И вам спасибо за отзывы, мы старались. Продолжим.
Рядом с замком есть бесплатная стоянка с 9-00 до 21-00. Координаты С 47.330380 З 1.068030. Мы, и не только мы, пытались остаться на ночь, но всех вежливо попросили очистить территорию до 23-00.
Была альтернативная платная стоянка прямо у железной дороги, поэтому решили там не ночевать.
Доехали до Амбуаза и встали на стоянке в городе у реки С 47.410960 З 0.975760.
Всю ночь лил дождь. Такая погода расстраивала и утомляла Общим собранием было решено убегать из этого гнилого места…
Опять дождь, ветер, холод, давление…
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Поехали к теплу. Доехали до ИСПАНИИ.
Погода та же, поэтому решили не заезжать в Сан-Себастьян. А рвануть подальше от холодного океана(в очередной раз).
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Поехали по автобану проходящему по красивой гористой местности.
Наконец показалось солнце.
Заглянули в городок Леон, могли и не заглядывать.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Уютный, европейский городок, не больше
Далее попадаем на дорогу поломников.
Известны три великих пути паломничества в средневековом христианстве вели в Иерусалим, Рим и Сантьяго де Компостелу.
Естественно, самым ранним из них является паломничество в Иерусалим. Благочестивые христиане, озабоченные сознанием своей греховности, полагали, что достигнув Святой Земли и пройдя по пути Христа, они возродят свою жизнь. Рим привлекал множество паломников, как столица Империи и место мученичества многих почитаемых святых, и в их числе апостолов Петра и Павла. Мы же попали на дорогу, ведущую в Сантьяго де Компостелу, где погребены останки Святого Иакова.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
По древней традиции считалось, что Святой Иаков проповедовал в Испании, и после его мученической кончины его останки были привезены на лодке в Испанию его учениками и погребены на западном побережье в Галисии. Легенда гласит, что пастухи увидели на небе звезду, которая остановилась над местом, где и был обнаружен саркофаг с телом Апостола. Поэтому поселение Компостела, которое возникло на этом месте, берет свое название от латинского "Campus Stella" - что переводится как "Поле Звезды".
Путь Святого Иакова занесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась с 9 века, только сегодня дорога стала немного более комфортной как для пеших паломников, так и для тех, кто путешествует на велосипеде. На всем пути поставлены специальные указатели, на которых изображены звезда с расходящимися лучами в форме раковины.
Сегодня для участия в паломничестве совершенно не обязательно быть верующим человеком, среди пилигримов нередко попадаются люди, которыми больше руководит охота к перемене мест и желание полюбоваться красотами испанской природы и архитектуры. Существует даже атрибутика ходоков – клюка и шляпа, похожая на треуголку Наполеона с той же раковиной-звездой.
Дорога паломников то шла рядом с автомобильной дорогой, по которой ехали мы, пересекая ее, то уходила в сторону.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Впереди начинались горы. К ночи добрались до деревушки Виллафранка дель Биерзо (Villafranca del bierzo). Дословный перевод названия – «Город франков в провинции Биерзо».
С 42.601700 В 6.811340.
В средневековье всех паломников называли франками, отсюда и название этой колоритной деревни, которая была основана паломниками.
Сохранился дух средневекового поселения, хотя много ветхих строений.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Это значимое место для паломников.
В этом «Городе франков в провинции Биерзо» находятся «Ворота прощения». Тому, кто проходит этими вратами, уже можно не идти до Сантьяго-де-Компостелы.
Поскольку с этого места и до самой Компостелы путь шел по горным кручам и изобиловал опасностями, Церковь заключила нечто вроде сделки с паломниками.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
В XII веке какой-то римский папа заявил: тому, у кого по болезни или иной причине нет сил продолжать путь, достаточно пройти Вратами Прощения — и он получит такое же отпущение грехов, как и те, кто дошел до Компостелы.
Но мы решили не халявить и поехали дальше, как истинные пилигримы. Дорога стала петлять по ущельям через небольшие поселки.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Периодически над головами шумела скоростная автострада, а внизу эхом отзывалась шумная перекатистая река.
Проехали Луго. Сделали кружок вокруг самой старой римской стены, которая была в 2000 году объявлена ЮНЕСКО Всемирным Достоянием Человечества, как лучше всего сохранившаяся.
Место для пепелаца не нашли, так что посмотрели из машины.
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
Дальше опять Атлантика и город А-Корунья (гал. A Coruña, ісп. La Coruña).
Остановились на бесплатной стоянке у маяка С 43.383460 В 8.402470
Все мировые цивилизации, имевшие выход к морю и развивавшие мореплавание, строили прибрежные башни, на вершине которых горел яркий огонь – чтобы корабли, подходящие к берегу, могли ориентироваться в ночной мгле. Такие башни-маяки строили финикийцы и греки, римляне и многие другие народы.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
А-Корунья согласно легенде, она была основана Гераклом (он же — Геркулес), который, победив в битве царя Гериона и совершив тем самым свой десятый подвиг, закопал голову поверженного самодержца (правда, не уточняется: одну или все три) на том самом месте, где сейчас находится башня Геракла, и приказал основать город под названием Крунния.
Эта древняя легенда упоминается в хрониках времен короля Альфонсо X. Башня Геракла, один из символов города, была построена римлянами во II веке и является самым старинным маяком из всех сохранившихся до наших дней.
Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Под башней площадка с изображением розы ветров. Очень красивый вид с высоты 100 метров и шикарный океан. Лифта нет, наверх придется топать ножками, но оно того стоит. Цена подъема 3 евро.
С древних времен от великих цивилизаций прошлого нам остались в основном руины маяков и воспоминания об их былом величии. Но Башня Геркулеса – свидетель времен римского могущества.
Город Ла-Корунья поддерживает маяк в порядке, чтит этот удивительный памятник и даже имеет его изображение в центре своего герба.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Он считается самым древним полностью сохранившимся маяком в мире, а также это единственный древнеримский маяк, который используется по назначению до сих пор.
Однако, положа руку на сердце, за свою историю маяк перестраивался ни один раз и несколько раз почти с нуля, то есть с фундамента. На самом деле, то что видим сейчас построено не так уж давно. Но для истинного ценителя старины - это не главное.
Добавлено спустя 45 минут 52 секунды:
Дальше еще один "край земли" – мыс Финистерро («Finis terrae» – «край света»).
Не доехав километра 2 до самого мыса, увидели статую пилигрима.
Чуть выше – источник питьевой воды. Если планировать ночевку на мысу следует заправиться водой в этом источнике.
Координаты источника С 42.893490 В 9.267580
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Далее сам мыс - живописный кусочек суши, обнимаемый огромным океаном. Finisterre – когда-то древние римляне так называли Галисию, потому что считали эту область крайней точкой мира.
И в наше время так называется высокий галисийский мыс, самая западная точка Иберийского полуострова.
Этот мыс является последней точкой паломников. Об этом свидетельствует столб с указанием нулевого километра.
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Достигнув мыса, путники купались в океане, сжигали свою старую одежду, облачались в новую и начинали новую жизнь.
Судя по закопченным камням, эта традиция продолжается и по сей день, хотя сами мы не видели этого обряда и свои вещи не сжигали.
Остановились на стоянке (причем был выбор), где с трех сторон шумела Атлантика. С 42.886860 В 9.272070
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Поездка на мыс, который до открытия Америки считался краем света, стала именно тем, чего не хватало. Тем более, что нулевой километр Пути находится именно здесь. На Побережье Смерти. На Финистерре.
Мистическое место. Скалистый берег, мерный шум Атлантического океана, чайки, каменный крест.
Это место для тех, кто узнал Путь собственными усилиями, вне зависимости от километров, пешком, на велосипеде, на автомобиле - для всех тех, кто вложил в Путь часть себя, что-то преодолел в себе, узнал что-то новое.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
И сидя на большом, теплом камне на краю обрыва, слушая шелест волн и крики птиц, ты отчетливо ощущаешь, как разум очищается, проходит напряжение, уходит натруженость, и ее место занимает понимание.
Понимание, того, что эта часть жизненного пути завершена. Понимание, того, что впереди еще много этапов, трудностей, преодолений, встреч, расставаний, маленьких и больших побед, поражений.. всего, что только есть в жизни.
И что именно это и есть хорошо.
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.