Как мы коптили первый раз

Все що пов'язано з кухнею, посудом та меблями всередині каравану

Модератори: Valentin, igor1965

Турист Вася
Повідомлень: 395
З нами з: Пон жовтня 19, 2009 10:26
Ім'я: Валерий
Техніка: Хобби 600
Країна, місто: Центральний
Контактна інформація:

Как мы коптили первый раз

Повідомлення Турист Вася »

В это воскресенье совпало несколько моментов:
- мы дома, что большая редкость
- хорошая теплая солнечная погода
- отсутствие каких либо домашних и рабочих забот.
В общем накануне подсмотрев прогноз погоды в интернете мы замариновали мясо и сало для холодного копчения. Кто опытный, поправте, не судите строго - все таки в первый раз. Практика - теория из интернета.
Саму коптилку я сделал еще в декабре, да все руки не доходили до испытаний. Задача стояла такая - Мобильная коптилка для холодного копчения с минимальным расходом дров и времени на копчение. Заранее скажу - опыт удался, результат превысил все самые смелые ожидания + появились новые идеи по доработке, но об этом позже.

Зображення
Зображення
Зображення
Пока папа коптил мясо, ребрышки и сало, а мама была в доме, некоторые отделные товарищи успели мелками разрисовать все, что только видели - стены, двери, окна, дрова, собак и т.д. В общем маме было чем заняться, когда она вышла на улицу.
Зображення
Сначала все дымилось. Прогрелись трубы, топка и т.д. Мангал (а коптилка сделана именно из мангала) был накрыт мокрым мешком. Внутри на крючках висит мясо, ребра и сало. Дрова - дубовые, фруктовых к сожалению нет, а свои деревья пилить жалко
Зображення
Зображення
Через час на всякий случай сделали проверку, в первый раз все-таки, мало ли что. Выглядели копчености примерно так:
Зображення

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
Во время очередной закладки дров (ушла на все копчение колода диаметром см 30) пришла идея чайку сделать. Позже подтянулись и другие идеи, но о них после доработки и испытаний.
Зображення
Через полтора часа получилось вот так:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення


Если люди перешептываются у тебя за спиной, значит, ты идешь на два шага впереди.
Аватар користувача
BRUTALIY
Повідомлень: 7539
З нами з: Нед травня 16, 2010 19:39
Ім'я: Віталій
Техніка: FJ
Країна, місто: Україна, Хмельницький
Звідки: Красо України, Подолля! (с) Л.Українка
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 25 разів
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення BRUTALIY »

А где смайлик "слюни"? :co_ol:
067-151-3-515
BRUTAL CARAVANS
Підбір та доставка караванів з Європи.
Ремонт та сервіс будинків на колесах. Встановлення додаткового обладнання
Запчастини і аксесуари по каталогам REIMO та FRANKANA/FREIKO



караван кемпинг кемпінг ремонт сервис тюннинг
Аватар користувача
Goofy
Повідомлень: 1584
З нами з: Сер листопада 03, 2010 18:23
Ім'я: Андрей
Техніка: караван DETHLEFFS RB 71 (2001)
Країна, місто: РОССИЯ, Мск.
Skype: goofy_sb
Звідки: РОССИЯ, Мск.
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Goofy »

да, такого увы Вмиталь смайла нет! :-) :co_ol:
LIVE TO RIDE
Специалист по ШЕЗЛОНГИНГУ-СНОУБОРДИГУ-КАЙТБОРДИНГУ
Братство Мобильных Санузлов- БМС
Турист Вася
Повідомлень: 395
З нами з: Пон жовтня 19, 2009 10:26
Ім'я: Валерий
Техніка: Хобби 600
Країна, місто: Центральний
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Турист Вася »

Затем, конечно дегустация. Как было по вкусу можно судить по Улянке.
Зображення
Пекинесы наши тоже были косточками довольны.
Зображення
Да, забыл добавить. На первых фото возле мангала видна проставка для жарки шашлыков.
В целом получился кубик-рубик:
- мангал для котла (плов, уха и т.д.)
- мангал для жарки овощей и шашлыков (жарить можно горизонтально и вертикально)
- коптилка холодного копчения
- сковорода для жарки чего либо (будет доделана путем приварки бортика высотой 70 мм над топкой коптилки)
- а погреться безопасно у костерка.

Но сейчас мы не об этом. Результаты копчения понравились. Прежде всего знаешь, что ты ешь. Ну и получили хороший заряд на всю трудовую неделю.
Все вышесказанное не реклама - просто захотелось поделиться положительными эмоциями еще вчера. Но вчера были костер, солнце и родные рядом.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Да, забыл добавить. Самое смешное было во время дегустации. Соседи через несколько домов не выдержали запахов - свинью зарезали (Крик свиньи, когда ее режут - ни с чем не перепутаешь). Было где-то 15-16.00 и Воскресенье. :sh_ok:
Если люди перешептываются у тебя за спиной, значит, ты идешь на два шага впереди.
Аватар користувача
Goofy
Повідомлень: 1584
З нами з: Сер листопада 03, 2010 18:23
Ім'я: Андрей
Техніка: караван DETHLEFFS RB 71 (2001)
Країна, місто: РОССИЯ, Мск.
Skype: goofy_sb
Звідки: РОССИЯ, Мск.
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Goofy »

вот так караванерский прибамбас))) пора его делать мобильным))) :-)

кто то бьется за вес, а кто то за вкус))) :-)
LIVE TO RIDE
Специалист по ШЕЗЛОНГИНГУ-СНОУБОРДИГУ-КАЙТБОРДИНГУ
Братство Мобильных Санузлов- БМС
Аватар користувача
Oleg-mersedes
Повідомлень: 2286
З нами з: Сер березня 09, 2011 03:45
Ім'я: Олег
Техніка: Мерседес 124/300D + Tabbert - 430
Країна, місто: Днепропетровск
Звідки: Днепропетровск
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Oleg-mersedes »

Валера - ну нельзя так над людьми издеваться :-) :-) , соседи зарезали свинью :sh_ok: , а нам кого? :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.
Аватар користувача
Олегович
Повідомлень: 597
З нами з: Чет квітня 08, 2010 20:44
Ім'я: Павел
Техніка: ЕРАЗ. Все свое вожу с собой!
Країна, місто: Украина Донецк
Skype: pavel080872
zello: Oleqovih72
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 7 разів
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Олегович »

Молодца!
Приятного апетита!
Да,мангальчик получился универсальный. :co_ol:
Всем привет! :ti_pa:
Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо -машина армянский Ераз!
Аватар користувача
Вилля
Повідомлень: 328
З нами з: Нед травня 09, 2010 22:38
Ім'я: Геннадий
Техніка: Тоета хайс
Країна, місто: Россия Влад. обл г.Киржач
Звідки: Россия Владимирская обл.г.Киржач
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Повідомлення Вилля »

А я теперь не усну :du_ma_et: :za_da_va_la:
Зла на свете нет! Есть только не Совершенство в Человеке! Н.Рэрих
Аватар користувача
Михалыч-1
Повідомлень: 349
З нами з: Суб лютого 06, 2010 16:02
Ім'я: Алексндр
Техніка: Tucson+Karavelair
Країна, місто: Херсон
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Михалыч-1 »

Ааа,Валера! Я помню то сало,которым ты угощал :ya_hoo_oo: А теперь и копчёненькое будет :ya_hoo_oo:
067-55-11-986
Турист Вася
Повідомлень: 395
З нами з: Пон жовтня 19, 2009 10:26
Ім'я: Валерий
Техніка: Хобби 600
Країна, місто: Центральний
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Турист Вася »

На следующий день соседи за забором козленка притащили и пустили на шашлык, а когда коптил - не выдержали запахов, в гости зайти наверное постеснялись, ушли из дому в город гулять.
После доработок и следующих испытаний ждите отчет (через пару недель).

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Михалыч - обязательно будет, а может и коптилку на следующий слет привезу. Шашлыки на ней тоже после готовки подкоптить можно будет - тогда любой желающий попробовать сможет.
Если люди перешептываются у тебя за спиной, значит, ты идешь на два шага впереди.
Аватар користувача
Goofy
Повідомлень: 1584
З нами з: Сер листопада 03, 2010 18:23
Ім'я: Андрей
Техніка: караван DETHLEFFS RB 71 (2001)
Країна, місто: РОССИЯ, Мск.
Skype: goofy_sb
Звідки: РОССИЯ, Мск.
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Goofy »

Турист Вася- ты их запахами УБИЛ на повал!) :-)
LIVE TO RIDE
Специалист по ШЕЗЛОНГИНГУ-СНОУБОРДИГУ-КАЙТБОРДИНГУ
Братство Мобильных Санузлов- БМС
Турист Вася
Повідомлень: 395
З нами з: Пон жовтня 19, 2009 10:26
Ім'я: Валерий
Техніка: Хобби 600
Країна, місто: Центральний
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Турист Вася »

И так, не прошло и двух недель, а испытания продолжились.
Была установлена короче труба (прежняя была длинной 1 м, как в последствии оказалось - это важно) - 0,7 м и на топку сверху было приварено кольцо диаметром 300мм и высотой 70мм. Скажу сразу - трубу короче чем 1 м делать нельзя - идет просто горячий воздух, дыма нет, соответсвенно продукт варится постепенно, но не коптится. С кольцом тоже получился небольшой облом. Как сковорода - отлично (осталось только по подсказке караванера Саши из Кировограда сделать антипригарное покрытие). Если ставить котел с плоским или полукруглым дном и варить в нем каши, уху или чай - великолепно. Но мы пытались приготовить плов в круглом казане, специальном для плова. Не годится. Плов, особенно вначале, хочет больших температур. Поэтому на ходу пришлось разобрать всю систему, сначала приготовить плов, а затем все собрать обратно, но уже с 1 м трубой и докоптить мясо и сало.
Вот что из всего этого получилось:
Зображення
Зображення

Кстати, совсем забыл сказать. На фото выше Вы видите кучку дров, ее хватило на все приготовление плова и 1,5 часа копчения. На выездах мне искать дрова всегда лень, а возить их много - тоже лень. А так как лень двигатель прогресса, вот и придумал экономную печку.
Зображення
Кто был на одном из первых слетов караванеров Украины (который я организовывал под Кировоградом в 2009 году), тот узнает плов, который готовился на том слете. В общем, способов приготовления плова много, в нашей семье он готовится в таком варианте:

Зображення

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Добавлено спустя 14 минут:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 36 секунд:
А дальше было как у Котляревского -



Пили на радощах сивуху
І їли сім'яну макуху,
Покіль кликнули їх за стіл.

Тут їли рознії потрави,
І все з полив'яних мисок,
І самі гарнії приправи
З нових кленових тарілок:
Свинячу голову до хріну
І локшину на переміну,
Потім з підлевою індик;
На закуску куліш і кашу,
Лемішку, зубци, путрю, квашу
І з маком медовий шулик.

І кубками пили слив'янку,
Мед, пиво, брагу, сирівець,
Горілку просту і калганку,
Куривсь для духу яловець.
Если люди перешептываются у тебя за спиной, значит, ты идешь на два шага впереди.
Аватар користувача
LETCHIK
Повідомлень: 439
З нами з: Чет вересня 30, 2010 19:53
Ім'я: СЕРГЕЙ, Людмила
Техніка: TOYOTA 4RUNNER, GRUAU
Країна, місто: Украина, Киев
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення LETCHIK »

а можно вопросик, если я не ошиблась на первом фото кажется в казан шелуху положили, а для чего? такой плов я еще не готовила, меня узбеки учили готовить плов так у них первым делом обжаривается косточка..... интересно попробовать по вашему рецепту....
ДОБРЫЕ ДЕЛА НУЖНО ДЕЛАТЬ!!!!!!!!!
Аватар користувача
pokatushki
Повідомлень: 781
З нами з: Суб травня 28, 2011 10:41
Ім'я: Яна
Техніка: Lanos 1.4 + Niewiadow N126
Країна, місто: Киев
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення pokatushki »

Я вот тоже хотела спросить, что это такое...
Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения. Франклин Рузвельт
Мой блог переехал!
http://pokatushki.wordpress.com/
Аватар користувача
Михалыч-1
Повідомлень: 349
З нами з: Суб лютого 06, 2010 16:02
Ім'я: Алексндр
Техніка: Tucson+Karavelair
Країна, місто: Херсон
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Михалыч-1 »

Ну,всё! Поварёнок попал :-) :is_te_ri_ka: :is_te_ri_ka:
067-55-11-986
Турист Вася
Повідомлень: 395
З нами з: Пон жовтня 19, 2009 10:26
Ім'я: Валерий
Техніка: Хобби 600
Країна, місто: Центральний
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Турист Вася »

Это кожура от того лука, что идет для приготовления плова. Большего количества не надо. Обжаривается до золотистого цвета, затем шумовкой выбирается и после этого обжаривается мясо. Шелуха обжаривается для того, чтобы придать плову красивый цвет и вкус.
Если люди перешептываются у тебя за спиной, значит, ты идешь на два шага впереди.
Аватар користувача
LETCHIK
Повідомлень: 439
З нами з: Чет вересня 30, 2010 19:53
Ім'я: СЕРГЕЙ, Людмила
Техніка: TOYOTA 4RUNNER, GRUAU
Країна, місто: Украина, Киев
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення LETCHIK »

спасибо, попробуем :ya_hoo_oo:
ДОБРЫЕ ДЕЛА НУЖНО ДЕЛАТЬ!!!!!!!!!
Костя Вьетнам
Повідомлень: 379
З нами з: Чет червня 03, 2010 22:40
Ім'я: Константин
Техніка: TAbberT-Сomtessa, и ВИТО-MB
Країна, місто: Днепропетровск
Skype: nusstik1
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 8 разів
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Костя Вьетнам »

С девайсом понятно, рецепт плова в студию...!!! К своему стыду должен признать получается рисовая каша с мясом... :du_ma_et:
Аватар користувача
Oleg-mersedes
Повідомлень: 2286
З нами з: Сер березня 09, 2011 03:45
Ім'я: Олег
Техніка: Мерседес 124/300D + Tabbert - 430
Країна, місто: Днепропетровск
Звідки: Днепропетровск
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Oleg-mersedes »

Костя , надо организоваться в Днепре на плов :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: , есть хороший рецепт на плов - татарский, а ещё лучше это сделать когда мои кореша татары приедут в Днепр в гости :ti_pa: :ti_pa:

у них приготовление плова - целый ритуал :al_kana_ft: :gar_mo:nist: :ko_re:sha: :dr_ink:
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.
Костя Вьетнам
Повідомлень: 379
З нами з: Чет червня 03, 2010 22:40
Ім'я: Константин
Техніка: TAbberT-Сomtessa, и ВИТО-MB
Країна, місто: Днепропетровск
Skype: nusstik1
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 8 разів
Контактна інформація:

Re: Как мы коптили первый раз

Повідомлення Костя Вьетнам »

Так, рецепт плова я увидел на фотографиях, сейчас буду пробовать делать ПЛОВ :-) ...
Відповісти

Повернутись до “Кухня та меблі”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей