Аватара пользователя
Egor
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 23:22
Имя: Игорь
Техника: VW Passat+TEC
Страна, город: Украина Киев
Skype: egor_ov966
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Совместимость солнечных панелей

Сообщение Egor » Чт дек 04, 2014 17:03

Есть панель 75Вт, монокристалл. Размышляя о увеличении мощности возникли вопросы, какую панель ставить в пару:
1- обязательно 75Вт, или можно другой мощности?
2- обязательно монокристалл, или можно поликристалл?
3- если у панелей будут разные характеристики, как будет работать система?
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
050 448-45-66

macsafe
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 18:40
Имя: Кузьма
Техника: Adria Adora 563 PT
Страна, город: Россия, Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сообщение macsafe » Чт дек 04, 2014 17:28

Смотря как будете подключать и что хотите получить.
Общее правило- максимально близкие ттх типа тока хх, а то одна будет работать на другую

andrey4314
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 13:23
Имя: Андрей
Техника: суперб 1.9TDI+WILK Lanos+Кремень
Страна, город: Кривой Рог
Skype: andrey95607
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сообщение andrey4314 » Чт дек 04, 2014 17:32

Игорь можно ставить другой мощности, но наверное только монокристал. У меня 150ват и 30ват на одном контроллере и не грызутся :-) . Одно условие, подключать надо по такой схеме.
Вложения
RsB.jpg
Фото0160.jpg
Фото0162.jpg
Фото0161.jpg
Фото0157.jpg
0962319829

Аватара пользователя
Egor
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 23:22
Имя: Игорь
Техника: VW Passat+TEC
Страна, город: Украина Киев
Skype: egor_ov966
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Egor » Чт дек 04, 2014 17:42

Я так понимаю диод Шоттки не дает панелям работать друг на друга. Значит, мощность панели не существенно. А вот поли-монокристалл как?
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
050 448-45-66

Аватара пользователя
AlexYan
Сообщения: 686
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 20:23
Имя: Александр
Техника: Крокодил MPW4 + Buerstner Holiday
Страна, город: Ukraine, Kyiv
Skype: lalexyanl
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сообщение AlexYan » Чт дек 04, 2014 19:16

Игорь по физике процесса, при наличии диодов пофигу, как разная мощность, так и разный режим СП (моно будет в солнце больше давать, а поли в переменную облачность или легкую пасмурность).
А вот параметрический вольтаж обеих панелек должен быть однозначно одинаковый: или обе 12В или обе 24В, иначе контроллер не поймет :ps_ih:
И еще одно. Контроллер рассчитан на определенный предел получаемого тока от панелей, если ты их включаешь параллельно, чтобы вольтаж оставался неизменным, то ток будет суммироваться по закону Ома.
Я по этой причине глядя на перспективу брал контроллер, который берет до 50А ток от панелек.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила запомни для начала:
Что лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Аватара пользователя
Co-pilot
Модератор
Сообщения: 4614
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 22:21
Имя: Андрей
Техника: Honda + Dethleffs
Страна, город: Украина, Кременчуг
Откуда: Полтавщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Сообщение Co-pilot » Чт дек 04, 2014 19:26

Я думаю, что на каждой панели заводом установлены полупроводники на клеммах в коробочке на тыльной стороне, поэтому тип и размер СП роли не играют. Как выше сказали - совмещайте, как хотите, лишь бы вольтаж совпадал.
Бензин - моя кровь.

Аватара пользователя
Свят
Сообщения: 588
Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 09:05
Имя: Андрей
Техника: Калина+трансформер
Страна, город: Одесская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сообщение Свят » Чт дек 04, 2014 19:45

К сожалению не на каждой панели установлены с завода диоды.
Но и лишние диоды не стОит устанавливать, т.к. на них происходит падение напряжения, что критично в облачный день.
У меня установлены дома и моно и поли на один контроллер (правда по 50 Вт), всё работает.
Подтверждаю, что нужен одинаковый вольтаж (12 или 24) и не превысить мощность контроллера.
С уважением. :a_g_a:
Хорошо там, где НАС нет... но МЫ везде!!!

impast
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 12:04
Имя: Игорь
Техника: Lada Largus+ KIP-35EK
Страна, город: Хмельницкий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сообщение impast » Чт дек 04, 2014 22:00

Плясать нужно от того, сколько места есть для установки второй панели, наличных денег и что хотите питать. Если Вы поставите вторую такой же мощности панель, то АКБ 100Ач летом реально будет очень быстро заряжаться. В качестве примера: я поставил две панели по 140 Вт, два АКБ по 100Ач. Каждая панель отдельно питает свой АКБ, что исключает проблему совместимости. Один из них питает только компрессорный холодильник, заряд после ночи прекращается примерно в 11 утра. Второй - на все остальное (телевизор, свет и прочие зарядные устройства), тот "наедается" примерно в 9-30. От сети запитан только штатный холодильник, но думаю и его можна подключать поочередно к имеющимся АКБ или установить еще один с атвоматическим переключением для зарядки к "свободной" панели. Тогда вообще будет полнейшая автономность

Аватара пользователя
Egor
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 23:22
Имя: Игорь
Техника: VW Passat+TEC
Страна, город: Украина Киев
Skype: egor_ov966
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Egor » Пт дек 05, 2014 17:16

И так, подведем итог, делаем вывод. Панели можно совмещать любые, при соблюдении двух условий: 1- напряжение панелей должно быть одинаковым; 2- суммарный ток панелей не должен превышать расчетный ток контролера. Диоды шоттки ставить только при отсутствии диодов в панелях.
Спасибо всем за разъяснения.
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
050 448-45-66

Аватара пользователя
SUZUMAR
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 18:29
Имя: АЛЕКСАНДР
Техника: Monterey + Hobby
Страна, город: Украина Донецк
Skype: SUZUMAR5
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Сообщение SUZUMAR » Пт дек 05, 2014 18:57

Можешь начинать рукоблудить. :wo_rk:
Вложения
877235_soprotivlenie-bespolezno.jpg
Изображение
    ХОРОШО КОГДА СОБАКА ДРУГ-ПЛОХО КОГДА ДРУГ СОБАКА.

    Аватара пользователя
    айвенго
    Сообщения: 83
    Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 13:46
    Имя: Костя
    Техника: Субару+Авенто
    Страна, город: Украина,Краснодон
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 0
    Контактная информация:

    Сообщение айвенго » Пт дек 05, 2014 19:11

    Могу ошибаться, но диоды шоттки между панелями нужно ставить обязательно, даже одинаковой мощности. При затенении одной панели (тень дерева, открытого люка, развевающегося флага и т.д.), даже нескольких сегментов, идёт перетекание с одной панели на другую.

    Аватара пользователя
    Egor
    Сообщения: 1366
    Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 23:22
    Имя: Игорь
    Техника: VW Passat+TEC
    Страна, город: Украина Киев
    Skype: egor_ov966
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 1 раз
    Контактная информация:

    Сообщение Egor » Сб дек 06, 2014 21:26

    А если в панелях уже стоят диоды?
    Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
    050 448-45-66

    andrey4314
    Сообщения: 753
    Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 13:23
    Имя: Андрей
    Техника: суперб 1.9TDI+WILK Lanos+Кремень
    Страна, город: Кривой Рог
    Skype: andrey95607
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 0
    Контактная информация:

    Сообщение andrey4314 » Вс дек 07, 2014 06:27

    Кашу маслом не испортиш :-) у меня в панелях точно есть , но на всяк случай поставил дополнительно.
    0962319829

    Аватара пользователя
    Co-pilot
    Модератор
    Сообщения: 4614
    Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 22:21
    Имя: Андрей
    Техника: Honda + Dethleffs
    Страна, город: Украина, Кременчуг
    Откуда: Полтавщина
    Благодарил (а): 2 раза
    Поблагодарили: 16 раз
    Контактная информация:

    Сообщение Co-pilot » Вс дек 07, 2014 07:00

    Свят писал(а):.Но и лишние диоды не стОит устанавливать, т.к. на них происходит падение напряжения, что критично в облачный день.
    andrey4314 писал(а):Кашу маслом не испортиш :-) у меня в панелях точно есть , но на всяк случай поставил дополнительно.
    Свят утверждает, что испортишь. :du_ma_et: Я тоже думаю, что лишние диоды не нужны.
    Бензин - моя кровь.

    andrey4314
    Сообщения: 753
    Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 13:23
    Имя: Андрей
    Техника: суперб 1.9TDI+WILK Lanos+Кремень
    Страна, город: Кривой Рог
    Skype: andrey95607
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 0
    Контактная информация:

    Сообщение andrey4314 » Вс дек 07, 2014 07:15

    Спорить не буду , каждому свое :du_ma_et:
    0962319829

    Аватара пользователя
    Hobbyt
    Модератор
    Сообщения: 6847
    Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 13:03
    Имя: Олег
    Техника: LexusLX570,Avento390,LMC Liberty723
    Страна, город: Украина, Кировоград
    Skype: lungul_oleg
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 1 раз
    Контактная информация:

    Сообщение Hobbyt » Вс дек 07, 2014 12:33

    andrey4314 писал(а):Кашу маслом не испортиш :-) у меня в панелях точно есть , но на всяк случай поставил дополнительно.
    Главное правильно поставить вторые диоды... ;;-))) ;;-))) ;;-)))
    +38-О67-52О-О1-О4 ....Изображение.............+38-О63-52О-О1-О4 . Изображение
    +38-О66-52О-О1-О4 Изображение...........+38-О94-52О-О1-О4 Изображение

    Аватара пользователя
    Egor
    Сообщения: 1366
    Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 23:22
    Имя: Игорь
    Техника: VW Passat+TEC
    Страна, город: Украина Киев
    Skype: egor_ov966
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 1 раз
    Контактная информация:

    Сообщение Egor » Вс дек 07, 2014 23:36

    Тогда какой вывод? При наличии диодов в панелях, дополнительно устанавливать диоды не обязательно, но желательно. Так?
    Вот уж эта наша или славянская, или совдеповская натура. :-)
    Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
    050 448-45-66

    Аватара пользователя
    Co-pilot
    Модератор
    Сообщения: 4614
    Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 22:21
    Имя: Андрей
    Техника: Honda + Dethleffs
    Страна, город: Украина, Кременчуг
    Откуда: Полтавщина
    Благодарил (а): 2 раза
    Поблагодарили: 16 раз
    Контактная информация:

    Сообщение Co-pilot » Пн дек 08, 2014 08:01

    Egor писал(а):Тогда какой вывод? При наличии диодов в панелях, дополнительно устанавливать диоды не обязательно, но желательно. Так?
    Вот уж эта наша или славянская, или совдеповская натура. :-)
    Можно хоть три ряда диодов-полупроводников установить, если потери энергии по барабану. :nez-nayu:
    Бензин - моя кровь.

    Аватара пользователя
    Свят
    Сообщения: 588
    Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 09:05
    Имя: Андрей
    Техника: Калина+трансформер
    Страна, город: Одесская обл.
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 0
    Контактная информация:

    Сообщение Свят » Пн дек 08, 2014 12:30

    Ещё раз:
    пасмурный день....
    Контроллер показывает заряд АКБ, но его может и не быть, т.к. индикатор загорается где-то при 8В.
    Когда напряжение СП перевалит на 0,2-0,4В больше напряжения АКБ - начнётся заряд.
    Вот эти 0,2-0,4В Вы и можете "убить" "дополнительным перестраховочным" диодом и не получите заряд или получите заряд гораздо позже по времени, которого (времени и заряда) ой как не хватает в пасмурный день. На диоде происходит падение напряжения, процесс можно сравнить с водопроводной трубой и установленным клапаном, клапан вроде ничего не меняет, но для его открытия нужно потоку преодолеть силу пружины. А если поставите два клапана подряд?
    С уважением. :a_g_a:
    Хорошо там, где НАС нет... но МЫ везде!!!

    Аватара пользователя
    gachok
    Сообщения: 813
    Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2012 10:42
    Имя: Олег
    Техника: OPEL VIVARO L2H2.DATHLEFFS 1989 г.
    Страна, город: Киев
    Skype: gachok43
    Откуда: Киев
    Благодарил (а): 0
    Поблагодарили: 0
    Контактная информация:

    Сообщение gachok » Пн дек 08, 2014 14:14

    Свят писал(а):Ещё раз:
    пасмурный день....
    Контроллер показывает заряд АКБ, но его может и не быть, т.к. индикатор загорается где-то при 8В.
    Когда напряжение СП перевалит на 0,2-0,4В больше напряжения АКБ - начнётся заряд.
    Вот эти 0,2-0,4В Вы и можете "убить" "дополнительным перестраховочным" диодом и не получите заряд или получите заряд гораздо позже по времени, которого (времени и заряда) ой как не хватает в пасмурный день. На диоде происходит падение напряжения, процесс можно сравнить с водопроводной трубой и установленным клапаном, клапан вроде ничего не меняет, но для его открытия нужно потоку преодолеть силу пружины. А если поставите два клапана подряд?
    С уважением. :a_g_a:
    Рабочее напряжение 12 вольтовой(качественной) солнечной панели порядка 16-18 Вольт. При этом напряжении, панель выдает больше тока потребления тока контроллера по своей конструкции и параметрам. Напряжение ниже 14.5 Вольта с контроллера при любом токе от панели пустой аккумулятор зарядит через бесконечное время. И добить до конца полупустой акк тоже не сможет из-за разницы потенциалов. Диод понижает напряжение на пол Вольта. Если от панели идет меньше 16 Вольт, что есть диод, что нет акк будет ПУСТОЙ при заряде. А постоянно недозаряжать акк чревато сульфатацией и смертью акк. Для примера: за10 часов заряда моей СП от Квазара на 75 Ватт при полностью закрытом солнце зимой облаками выдает аж 3 Ампера, а караван потребляет за сутки 35-40 ампер. Если не подзаряжать акк(100 Ампер гель) с приблудами и алгоритмами(КТЦ) один раз в месяц до полного ему будет кранты через год. И автономность при этом только 3 дня с натягом. При перетекании энергии с одной панели в другую из-за разницы потенциалов положение будет еще хуже. Диод НУЖЕН . ИМХО

    Ответить

    Вернуться в «Солнечная энергия»

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей