Страница 1 из 2

25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 11:27
indi
Салам,салам дорогие мои бачата!
Салам живые и мертвые!
Это я кричу вам САЛАААААААААМ!
Нам повезло,мы дожили.Встретимся сегодня,помянем своих.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 17:29
Павел Ледокол 500
Салам, бача!!! Каскад Карпаты, Всем, кто не вернулся из за речки от тех, кто был рядом с Вами. Помним, скорбим. http://www.youtube.com/watch?v=e71LKikO89c

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 18:32
indi
Тільки повернувсь з поминок.Сумно.Сумно та й сумно.
Гладенько поголені та нікому не потрібні,виблискуючи орденами на піджаках та светрах,постояли на мітингу,потім поїхали на кладовище,а там...МАМИ.Наші неньки старенькі стоять проміж могилами,бо до дітей вони своїх пришли привітати їх зі святом.
Хай Господь милує душі загиблих та їх матерів!
А я пьянючий як цап.Тому,власне,українською.Душа не може російською.-------------------------------------------

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 19:24
igor1965
Салам Шурави !!!
Всем светлая память !!!
И здоровья и счастья живым !!!

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 20:32
Павел Ледокол 500
Леша, а нас из 12 осталось уже только 3.
Только вернулся домой, тяжело как то на душе. Особенно после третьего тоста. И обидно за пацанов, ведь нигде сегодня на высоком уровне и не вспомнили... никаких торжеств. Да и не надо. Сами помним, чтим и живем с этой болью, забытые несуществующей страной пославшей туда пацанов безусых. Сегодня буду еще пить, а потом наверно в одиночестве потихоньку плакать. Больно как то, больно и тоскливо. Не праздник сегодня, а день памяти о безвинно погибших, о поломанных судьбах. Ты прав Леша, матерей очень жаль. :cry_ing: :al_kana_ft:
И спасибо тебе за то, что открыл эту тему.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 20:44
igor1965
Я никогда не отмечаю этот день ,особенно после слов - "Мы вас туда не посылали ....".
Я даже книжечку порвал и выбросил ,а восстановить не получается ,так как воинская часть формировалась на территории Союза .

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 20:51
Павел Ледокол 500
Игорь, а я в 88 в военкомате майора после точно таких слов матлузил как пса. Что интересно-замяли и даже звука пука не было. Твари. Наверно мы туда по туристической путевке поехали, прихватив с собой всякого разного. Стыдно и обидно. Игорь, а отмечать надо. Надо встречаться самим, варить кулиш, пить по 100, помнить. Хочется забыть многое, очень хочется, но память не дает. Помним о пацанах. Их имена и так уже вписаны в наши сердца.
Шурави, будем живы не помрем!!!! Иду бухать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жена не любит этот день, да и я то же!
А мой отец знал куда я еду! Первый и последний раз я тогда увидел на его щеке слезу!
Игорь, книжку можно восстановить. Военкома за яйца, пускай шлет запросы по архивам в Подольск, в Питере есть архив с хитрым названием Музей военно морского флота. Именно в том музее почти вся инфа про тех, кого ганяли за речку. Военкома за яйца-это его работа.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 21:18
igor1965
Паша ! Спасибо за инфу .
А я услышал словечки в 87 ,так как дембельнулся в 86-м ,барышня из отдела кадров сказала ,когда хотел стать на расширение жил. площади .
Добро !Харе плакаться !
Пошел тоже отмечать ,за здоровье живых и за память "оставшихся за рекой ".
Здоровья Вам Бача Шурави !!!

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 22:23
Павел Ледокол 500
Да Игорь. а я вошел в 86. Сижу, пишу, монитор троится. Немного выпимши уже. Да, не делили нас на национальности, мы все там были Шурави, а как были Бачатами, так и остались, по крайней мере в душе.
Игорь, я насчет военкома не шутил. Три года назад надо было подтвердить факт ранения в 87. военкома за яйца, отпирался, но запросы дал. (Правда попросил если не сложно отправить самому, марки в Россию для них дорого). Оно и хорошо. Я отсканировал запросы и отправил на сайт Президента России. "Уважаемый Господин Президент. Прошу Вас взять под личный контроль своевремменный и полный ответ на запрос № .. от..." Учитывая что от полноты полученного ответа....
Игорь, менее чем через месяц пришел ответ из архива госпиталя, ответ из Архива МВО, ответ из Киева?. В Военкомате глаза на лбу были. Но вс. необходимую мне информацию предоставили в полном обЪеме. Так что за яйца его, за самое нежное. Поверь, следы пребывания есть во многих архивах. Есть приказы об отправке, постановке на пищевое и иное довольствие. Найти при желании не проблема.Только надо заставить их проявить это желание.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 23:38
indi
Я e 1989-му,вже після офіційного виводу(на те він й офіційний) виходив з колоною,яка почала збиратися, всіма начальничками покинута , аж від самого Герату.
Трохи занотував один день свого життя тоді.
Служив я на самому аеродромі Кабул.В складі зведеного батальону аеродромного забезпечення.Саме напередодні обшмаляли нас духи з минометів,багато поранених було.А от ранок наступного дня...Та ось він,той ранок....

Сашка

Он был командиром танка,ползшим во главе той странной сводной колонны всегоподряд,въезжавшей со стороны Герата на территорию аэродрома на рассвете следущего дня ,17 апреля.
Что да как? А вот так.Всю ночь до рассвета сомкнуть глаз в нашей палатке никто так и не смог.А я и вовсе,после похода со взводным в морг для опознания и сортировки того,что осталось от пацанов после обстрела,спать не ложился.Трясло как-то нехорошо до самого утра,да и бумаги позаполнять на убитых надо было.А потом еще с бачатами из взвода пили спирт,по жалости подаренный одним из слонов.Пили,пьянели,блевали,рыдали и вообще боялись всего,что беспокойной афганской ночью шелестело,шевелилось и проезжало мимо нас.
Так и выполз я из палатки на рассвете с гудящей головой и непонятной дрожью в теле.Опираясь на доску,аккуратненько перед тем вылущенную из палаточного короба,по-тихоньку да по-маленьку побрел себе в санчасть для осмотра ноги и вообще,-умыться хоть.Но не дошел.Прямо со стороны южного блока на меня надвигалось натужно гудящее пыльное облако.Гул усиливался и приближалось облако.Наконец , из него выкатился головной танк с торчащим по пояс из люка организмом.Организм был настолько залеплен сажей и песком,что уже и пошевелиться толком не мог.Выкрикнул только "СТОП-ПРИЕХАЛИ" и все.И остановилась колонна.
Стоял и я,щурясь на восходящее кабульское солнышко,с доской под мышкой,глядя на облезлое чудовище,застывшее передо мной.
Откуда-то снизу,из недр башни этого чудовища послышался матюг,потом еще один и организм начал по-тихоньку,раскачиваясь из стороны в сторону,выковыривать себя вверх.Слез,вздохнул глубоко,и... заржал как лошадь.Смешно ему было глядеть на меня,воина с доской под мышкой,всего залитого своей и чужой кровью.Ну а я хохотал в отместку,глядя в его шевелящуюся маску на месте лица,потому как лицом это назвать было нельзя.Серо-черная личина,сжимающаяся и растягивающаяся в такт гортанным звукам,вылетающим из его глотки,состоящая из сажи,грязи,множества,сочащихся сукровицей,мелких порезов и ссадин,опухшая от встречного ветра и хронической бессонницы выглядела и впрямь комично и гротескно одновременно.Как у горного гоблина,выползшего на свет Божий.
Сгибаясь от хохота и боли,сошлись по-ближе.
-Тю,откуда вас хоть черти принесли?
-Оттуда-махнул рукой на юг сержант-танкист.
-Ты чего такой веселый?-спрашиваю я его и продолжаю крепко прижимать доску к боку,-висеть на ней неудобно,под мышкой режет,так лучше уж прижаться всем боком.
-Ты тоже не плачешь-мгновенно отбривает сержант.
-Леха-протягиваю левую руку.
-Сашка-протягивает правую,понимающе улыбается,глядя на мою зю-образную позу,затем поворачивается к своему танку и командует ссыпаться с брони застывшему в ожидании экипажу.
Так и познакомились.По дороге в санчасть и разговорились.Тут-то я и узнал полную отчаянья и надежды сашкину историю.

Сашкин рассказ(с исправлениями автора)

Ну вот как оно все у нас началось.Выводили по-тихому из гарнизона Панджшера весь наш танковый полк.Долго уходил полк,дней десять.По-ротно шли да ночью,чтоб не привлекать внимания духов,значит.Ушел весь личняк(личный состав),забрали всю технику,что ездить могла.Нас в числе еще трех танков и одного БТРа оставили для подбора отставших на марше ну и для прикрытия.Комполка,бедняга,так торопился смыться,что ускакал в составе первой роты,офицерье тоже мал-по-малу рассосалось следом за ним.Одни мы остались,короче.Ну да делать нечего,утром 2 апреля вышли на марш и мы.Ползли медленно,минные там места,понимаешь.Первый танк мой был,так еще и с тралом* на морде-как тут полетишь?Однако,трал мой крякнул уже к обеду,да,блин порвало его так,что позаклинивало крепеж.Долго долбили кувалдами железо,чтоб отцепить его к чертям.Ну,долго ли,коротко ли поехали дальше.Все время к нам прилепливались все кто хотел из забытых-заброшенных(читай:шли-то они аж из-под пакистанской границы,да в обход,через все известные теперешнему туристу места:Пули-Хумри,Кундуз и т.д.Да и тут в колонне у него шли на момент утра 17 апреля четырнадцать машин.)И своих сняли с подорванного танка,и геологи,где-то на третий день прицепились на своих четырех "захарах",и разведка на БМПшке ,и комендачи,Бог весть как оказавшиеся в тех краях,на двух КрАЗах,да и кого тут только нет!Офицеры?Да были два старлея,один из той самой разведки,второй,вродь, из погранцовского взвода охраны,да только она им,эта колонна,и даром не нужна,не захотели,видите ли ответственность на себя лишнюю брать,да и свалили они со своим транспортом сегодня ночью,на подходе к Кабулу.Так я один тут и командую уже третий час.А ползем мы сюда для того,чтоб домой скорее улететь,борта,поди не кончились еще?
Тут для справки стоит заметить,что прошла колонна в общей сложности около 1200 км!На вопрос где заправлялись ответ был краток-везде,где соляру слить было можно.
Перли они с одной надеждой,дойдем,мол до аэродрома,нас спакуют и борт дадут,чтоб на Родину,значит,с комфортом.
Борт им не дали.Три дня пробомжевали на аэродроме и двинули дальше.Два взвода из нашего батальнона прикомандировали к ним.И попылили мы навстречу Родине,которая нас не очень-то и ждала.
P.S.Может,когда нибудь,наберусь смелости,и допишу эту книгу до конца (я ведь ее давно пишу,22 года уже).Иможет,даже,опубликую на каком-нибудь либруссеке.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 00:27
Павел Ледокол 500
А ты не поверишь. Мой друг Игорь Осипов ВДВ тоже уходил в 89 почти осенью. И до сих пор вспоминает уход только матом. Послали нас туда не понимали сами зачем. А выйти толком не смогли. И это не наша вина. Это наша боль и их позор. Мои слоны ходили на ВСЕ операции плечо к плечу. Каждый из них был Офицером с боьшой буквы. А книгу пиши обязательно. Пумть это будут мемуары, повесть. Не важно. Главное что это будет память. Разные люди там встречались. Но скотов мало было. Как то все было наивно по детски честно с максимализмом присущим пацанам. Сейчас пацаны то же похожи на нас. Я это увидел воотчию. А думал что уже нет таких. Ошибался.

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
А не ждали нас здесь потому, что не знали что с нами делать... Нас ждали мамы, отцы, братья и сестры. Но не Родина. Ей мы стали не нужны. Мы вернулись для того что бы жить. Вернулись смелыми и не сломленными. Уставшими, потрепаными, злыми. И с полным непониманиием того кого мы там защищали и от кого. 26 лет я не могу найти ответ на мой вопрос: Что я там делал? В чужой и далекой для меня стране. Я принес туда боль. Но и много боли забрал с собой. Забрал наверно навсегда. Зачем? Я напится хочу до усрачки, но боюсь. Боюсь что пьяный слечу с катушек. Вот такая моя правда.
Все пять наград висят в шкафу. Куда их одеть? Отец и дед носили свои награды и гордились ими. А перед кем носить награды нам? Мы не победили никого. И не проиграли никому. Мы просто приперлись туда а потом вышли. Вышли навсегда потеряв друзей. Вышли я многими парнями-инвалидами. Мы вышли даже не хлопнув дверью.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 00:53
indi
Я свою "За Отвагу" раз на рік чіпляю.Хоч так частину данини своїй пам'яті віддам.А ото удостовереніе навіть і не отримував.Бо соромно було.
Все.Добре.Пом'янули,згадали,живемо далі.Бо ще є діти,жінка,та слава Іссу,мама жива та здорова!
Вам,бачата мої дорогі,самого найкращого в житті бажаю,хай воно нас не омина.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 01:53
Павел Ледокол 500
Только сегодня я понял почему у тебя на аве пацифик. Ну что. По крайней мере сегодня мы втроем ты Игорь и я подняли третий тост. Эх бачата. Мы все те же!

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 14:44
iurii
Привет Шурави.МЫ вчера тоже подняли третий тост за ребят по етому и не видел что тема такая есть.85-86наводчик-операторБМП-2Д.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 14:49
Павел Ледокол 500
Салам Юра! Леша молодца что создал такую тему.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 14:57
igor1965
Привет ,Юра , Паша ! Как здоровье ,после вчерашнего ?
Обычно говорят - Плохо ! Потому что вчера было хорошо .
Но у меня и вчера плохо (поэтому и подымали тосты ,чтоб хоть немножко стало лучше) и сегодня плохо ,потому что , было плохо вчера .

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 15:08
indi
За всех скажу : живы и бодры.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 15:19
Павел Ледокол 500
Э не Леша. Живы и бодры. Но голова болит. Спать пошел в 4 ночи.

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 15:20
igor1965
: живы и бодры.

А звучит как тост :-):

Re: 25 лет

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 15:27
Павел Ледокол 500
:-)