Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Звіти, нотатки, оповідання, враження з автоподорожів пострадянськими країнами

Модератори: Valentin, igor1965

Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення Abuna »

Приветствуем вас, дорогие друзья-караванеры!

Сразу прошу извинить старика, что редко пишу, но все читаю! Почитайте и вы меня! )))

Начинаем навязывать к обязательному прочтению новый рассказ о нашем совсем недавнем новом путешествии на автодоме! В Грузию!

А вдруг кому пригодится в практическом плане - отчеты-рассказы я обычно пишу со всеми караванерскими подробностями настолько, что аж вопросов почти не остается, но лирикой налаждаться можно без ограничений!

Приятного чтения!

Часть Вступительная.

Грузия, Георгия, Сакартвело - это сложная, красивая и уникальная мозаика. В которой на своем месте каждый или идеально подогнанный, или намеренно небрежно, но опять же, - на свое единственное и неповторимое место установленный кусочек драгоценной смальты, драгоценного природного стекла. И главное в в этой удивительной мозаике, несомненно, - люди.

Когда мы вернулись, основным вопросом практически от всех был вопрос об отношении грузин к русским. Грузией, оказывается, интересуются многие, и много читают интернетов, ну а там, - как всегда, то то, то это. Как в Грузии красиво и интересно почти все и так знают, а вот отношение - волнует.

И посему мы прям в начале рассказа однозначно отвечаем на этот главный вопрос - отношение отличное. Мы там общались с очень разными людьми и впечатления только положительные. При полном незнании грузинского языка везде встречали внимание, приветливость, неподдельное радушие. Так-то вот.

Вы, конечно, знаете, дорогие читатели, и, особенно, - писатели, как непросто начинать новый отчет, новый рассказ о недавно пережитой, и даже - прожитой интересной, насыщенной, яркой части собственной, единственной и неповторимой жизни, как непросто превратить чувства, эмоции, вкусы, запахи и многое другое, - в правильные буквы, фразы и предложения!

Поэтому посочувствуйте новым потугам скромного провинциального классика и не судите строго.

Начинаем наш рассказ!

(почему я пишу "мы", "наш", - текст-то мой? не все так просто - есть же еще Вдохновение... и зовут её - Евгения!!!)

Зображення

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Часть 1. Дорога. Путь. (немного лирики и истории)

Если ты, дорогой читатель, непременно захочешь поехать в Грузию на автомобиле, то у тебя есть два пути. Самый красивый и прямой - по Военно-Грузинской дороге, второй - через Азербайджан.

Мы выбрали первый. Немного подробностей.

Единственный погранпереход Россия-Грузия находится в Республике Северная Осетия - Алания после поселка Верхний Ларс. Именно тут и начинается древняя

1. Военно-Грузинская дорога, одна из немногих, соединящих обе стороны Великого, сурового, огромного, да грандиозного просто горного царства - Кавказа.

Есть еще

2. Транскам - Транскавказская магистраль, она сейчас перекрыта, проходит из Алагира (Сев.Осетия) через Бурон на Цхинвали (столица Юж.Осетии), Грузия не признает самостоятельность Южной Осетии и, следовательно, граница закрыта наглухо. Но дорога содержится в отличном состоянии.

Есть еще

3. Военно-Осетинская дорога, она тоже теперь не работает, уходит от Транскама перед Зарамагской ГЭС в сторону (вправо) через Мамиссонский перевал (самый высокий из кавказских военных дорог - 2911м) потом проходит кусочек Южной Осетии - почему теперь и перекрыта, - и выходит прям на Кутаиси. Дорога тоже в хорошем состоянии, но - нам туда никак.

Есть еще

4. Военно-Сухумская дорога, раньше, еще совсем недавно, она соединяла Сухуми и Черкесск через Клухорский перевал.
Клухорский перевал существует теперь только на картах, проехать там невозможно ни на чем. Но народ, говорят, там бродит. Пеший. с кучей веревок и железяк.

Есть еще одна

5. Кто-то называет ее Военно-Абхазская, но это неверно, это просто дорога вдоль берега, по бывшим болотам, ничего в ней военного, - недлинная, почти прямая - от Сочи по берегу, огибая Кавказский хребет (слово-то какое динозаврское, бррр), прямо на Поти и Батуми, но, увы, она тоже наглухо закрыта, Грузия не признает независимость Абхазии.

Ну и еще один древнейший путь, доступный в полной мере нам сегодня, с отличной дорогой, но немного кружной и пограничный - через Дагестан - Азербайджан -

6. Дербентские ворота. Тут под до сих пор несокрушимыми стенами Дербентской крепости Нарын - Кала творилась та еще история. Это был самый доступный и единственный для массового хода сухой путь в Закавказье - во весь тот еще Персидский мир!

От крепости на горе (а дальше неприступные горы!) к морю спускались две длиннющщие мощнейшие стены - до сих пор в Дербенте говорят - дэшь-бешь дашь тогда поедешь. Вот и бились за эту таможню племена и народы, вожди и царства...

Я вам, дорогие читатели, это все не из википедии рассказываю, в Дербенте я родился и на Кавказе рос, по всем вышеперечисленным дорогам хоть полностью, хоть частично, - поездил.

Но речь сегодня о том как нам ехать в Грузию. Так вот - погранпереход в Верхнем Ларсе иногда бывает закрыт - сходят сели, сносит туннели, и т.д. и т.п.

Нам повезло, и вот совсем за пару дней, прям незадолго до нашего приезда в благословенную Грузию открыли свежеотремонтированный тоннель прям от таможни до первых будок обмена денег, воды, туалета и прочих страховок и ночлега!

Вон ребята из этого туннеля едут

Зображення

Но об этом - уже в следующей части!

Продолжаем? )))


Аватар користувача
indi
Повідомлень: 937
З нами з: Нед грудня 02, 2012 16:08
Ім'я: Алексей
Техніка: Опель Зафира+ ...
Країна, місто: Кременчуг
Дякував (ла): 22 рази
Подякували: 13 разів
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення indi »

Давай,Пилигрим,продолжай!Очень складное повествование.
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

Спасибо на доброе слово!

Итак, продолжаем!

Часть 2. Граница.

Итак, откуда бы вы не ехали, а вот приехали на погранпереход Верхний Ларс. Если вы впервые едете в Грузию, то посоветую границу пройти вечером, чтобы, переночевав сразу после нее, утром поехать по красивейшей Военно-Грузинской дороге с красивейшими видами.

По границе есть нюансы. Скорее всего при подъезде к границе вы увидите длинную очередь из грузовиков. Надо, проехав мимо них, втиснуться правее бетонного разделителя. У меня это получилось не сразу, т.к. грузовики оставляют узкое пространство для игрушечных машинок. Если вы увидите, что втиснуться невозможно - все равно прите напролом, народ начнет двигаться и все получится.

Левее бордюра-разделителя уходить нельзя, там шипы и парни с автоматами.

Вот оччередь грузовых

Зображення

Вот разделитель, где патрулька.

Зображення

Патрулька там не всегда, поэтому - бдите.

К границе мы подъехали чуть после 22.00, очередь была всего 2-3 машины в каждый ручеек, минут за 20 прошли российскую сторону, дальше - нейтралка. Нейтральная территория. "А на нейтрально полосе цветы - необычайной кррррасоты" - пел В.С. Высоцкий.

Ночью эта нейтралка показалась мне очередью на страшный суд в загробном мире! Если Туда мы еще кое-как ехали, то встречка была плотно забита фурами и паровозами (грузовик с грузовым же прицепом) и жуткими самосвалами. В это месиво тыркались с нашей встречки легковушки, вся эта масса чадила, дымила, обреченно жила в этой загробной тягучей неизбежности, обреченно гадя вокруг всяким уже многослойным мусором.

Не хотел бы я вот так возвращаться - подумал я, и возвращался не так.

Грузинскую сторону - погранконтроль и таможенный контроль я вообще не заметил как прошли. Ни одну границу (а паспорта у нас сиииильно наштампованы разными печатями на разных языках) мы не проходили так быстро и ненавязчиво и красиво.

Пассажирам надо сразу выйти со своими паспортами и идти в павильон, а мы едем в ручеек (я был там один). В салон формально заглянул, едва зацепившись носком туфли за ступеньку, офицер, офицер в кабинке занес в комп данные на автомобиль и мои водительские права (что интересно - нигде права не требуют), две-три минуты и я выехал и Евгения уже ждала меня, выйдя из павильона.

( на обратном пути Она узнала страшную тайну - если вы на границе одни, и павильон закрыт, - дерните дверь в другую сторону, он - открыт!)

Вся встречка, все ручейки и далеко за ними все было забито возвращенцами, народ стремился покинуть Грузию и вернуться в Россию и народа было нереально много. И им еще предстояло пройти ту ужасную загробную нейтралку!

Я так не хочу! - подумал я отчаянно еще раз и, поговорив с офицером, понял для себя правильный алгоритм обратной линии.

За пару дней до нашего приезда открыли новенький, чистенький, сверкающий огнями тоннель, и, поднявшись в нем (а до него - вокруг него люди тряслись по избитой селями грунтовке!)

После загробной гнетущей нейтралки этот тоннель был какой-то прям светлой яркой кометой, на хвосте которой, блаженно зевая в предвкушении ночлега и завтрашнего светлого дня, мы выехали на площадку после мостика, нашли ровное место, покушали и безмятежно уснули.

А наутро увидели чудо.

Добавлено спустя 49 минут 5 секунд:
И вот, проснувшись, и по тоненьким полосочкам света из-под шторок окон и люков поняв, что на улице уже совсем светло, подняв термоштору своего прикроватного окна....мы увидели чудо!

Зображення

Солнышко уже вовсю играло и веселилось на рубцах и шрамах суровых скал, черепашьи Камазы тянули, надрывно урча и теряя звук в перекатах Терека, тянули и тянули свои 70 невероятно перегруженных тонн каких-то то-ли пшеницы то-ли щебенки, но я ощущал какую-то неземную тишину.

Мой родной любимый Кавказ говорил со мной, в очередной раз дождавшись меня, я вышел на улицу, пока Женя варила кофе, и начал дышать. Ну вот, седой Кавказ, - подумал я , - я уже тоже - седой )))

Зображення

Зображення

Это был настоящий грузинский воздух, которого больше нигде нет.

И тут я вспомнил о неисчислимых полчищах караванеров, которые после моего рассказа сразу рванут в путь, и стал смотреть другими глазами.

На этом пятачке есть все. Обменник денег. Оформление страховки. Туалет. Вода.

Курс в обменнике грабительский, конечно, - но это как всегда на любой границе. Я поменял 1000 рублей на 32 лари (в Тбилиси нашел потом 38,8 - наивысший за поездку курс, потом сдам точку) - чтобы было на всякий случай местных денег, посмотрел, как люди стоят в очереди на оформление страховки, - ну никак не хотят готовиться к путешествиям.

Ведь страховку грузинскую проще простого надо сделать в интернете на официальном сайте, это дешевле, без комиссии, даже распечатывать не надо - машина сразу заносится в базу данных (но я на всякий случай - распечатал, - так и валяется где-то на полке эта непригодившаяася распечатка)

Вот здесь -

https://www.tpl.ge/ru

Для особо ленивых или сильно путешествующих это можно сделать даже прям перед границей с телефона )))

А сделать ее надо обязательно - вы без нее заедете, прокатаетесь по стране, а на выезде дядя в форме скажет - штраф. Штраф какой-то неслабый - 300 лари кажись. И его не избежать.

А страховка стоит 30 лари.

Утренний кофе с хлебомаслом (бутерброд по-нерусски) был особенно вкусен на этом воздухе.

Я сфоткал кое-какие удобства, вода из шланга льется непрерывно, пробовать на вкус не стал, в домике полный бак воды, но если что - техническая вода там точно есть и точно можно слить горшок в туалети (это не описка и не ошибка, это на местный манер! - туалети!).

Вон там страховки и обмен денег

Зображення

А вот вода из шланга и туалет. Внутрь не заходил, но люди заходили и выходили - это о чем-то говорит.

Зображення

Накачав в пневму положенные атмосферы, мы двинули по расцветающей утренней свежестью Военно-Грузинской дороге, навстречу такой долгожданной, доселе невиданной, и такой уже хорошей Грузии!

Зображення
ANRI
Повідомлень: 103
З нами з: Чет червня 11, 2009 15:41
Ім'я: Андрей
Техніка: Ford Sierra+Скиф
Країна, місто: Украина, Харьков
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 17 разів
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення ANRI »

Мы ездили в прошлом году с Александром 1974. Это было незабываемо. Впечатлений - на годы.
Очень интересно, жду продолжения :co_ol: .
Если можно, подробнее расскажите, что за новый тоннель, откуда и куда.
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

Кроме тех двух коротких ужасных замусоренных тоннелей, которые на нейтралке, открыли новый.

Как только проходите погран-контроль, раньше дорога вела вдоль горы по тажелой грунтовке, а сейчас прямо с погранконтроля метров через 300 дорога уходит прямо в этот тоннель, он пронзает эту гору насквозь, он длинный, в нем идет еще и подъем такой ощутимый и выходите из него прямо перед этой площадкой, где страховки, обменники, вода и туалети ))

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Часть 3. Едем дальше! Военно-Грузинская дорога и особенности национального движения (дорожного)

В Грузии у нас был четкий веселый план из целых двух пунктов. Первое - мы сразу доезжаем до моря. Второе - потом смотрим Грузию. Т.е. мы сразу едем мимо крепостей, городов и придорожных кафе.

Но первыми прекрасными фрагментами в нашу грузинскую мозаику легли, конечно, виды Военно-Грузинской дороги. Она сама по себе - уже достопримечательность на всем протяжении, за каждым поворотом открываются все новые и новые виды.

Сам Крестовый перевал мы даже не заметили, слишком уж он плавный и ровный, я заметил, конечно, тот самый маленький крестик, обозначающий ту самую перевальную точку 2450 метров над уровнем моря, да какие там 2450, если со всех сторон над тобой и снежные и разноцветные вершины 4-х и 5-тысячников! И нереальная красота!

Сразу после перевала справа будет та самая смотровая площадка, судя по прошлогодним снимкам, - в этом году сделали глобальный ремонт. Мы там без проблем запарковались и неторопливо погуляли.

Но сначала надо проехать Степанцминду! Там я хотел купить сим-карту для тыртырнета, по рекомендации ранее тут осимкартившихся караванеров. Там в центре поселка огромная площадь и легко можно парковаться в любом размере.
Я честно обошел всю площадь и примыкающие ларьки, допросил трех разных таксистов, но кроме Билайна, который не рекомендовали, ничего не нашел. Даже сунулся в гордо обозначенный международным синим знаком Инфоцентр, честно отпыхтев на 3-й этаж. Центр оказался свалкой прокатного альпснаряжения, не ведитесь.

Прям с площади открывается просто обалденный вид на гору Казбек и храм в Гергети. Желающих туда возят на маленьких полноприводных Митсубисях-Деликах, кажись 50 лари за весь салон. Но там, говорят, и пешком - совсем недалеко.

Зображення

Зображення

Зображення

Но мы-то едем дальше, без некупленной симкарты, без мандаринов и даже без вина - у нас же все впереди!

И первая остановка побродить, повторюсь, сразу за перевалом. Полюбуйтесь и вы с нами этой земной красотой.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


И вот мне кажется, что это рукотворное озерцо пейзаж совсем не украшает, а совсем наоборот. Ну не перламутровая это пуговица на этом халате...

Зображення

Ну аа если кто хочет совсем уж острых ощущений - то вот так можно полетать над пропастью, за какую сумму я не узнавал, мне бы сколько ни предложили, хоть мешок денег, я бы ни за что, а, оказывается, чтоб над пропастью штаны наполнить (впечатлениями, коллеги, впечатлениями) )), ты же сам еще и платишь!

Зображення

Поэтому, не оказавшись в пролете, мы двинули дальше. После Гудаури чуток придется повертеть рулем и желательно на низших передачах, чего зря колодки жарить.

Тут стоит, я думаю, раскрыть еще один интересующий многих вопрос - грузинское вождение.

Не удивляйтесь, если едущий за вами автомобиль вдруг резко обгонит вас, вылетев через сплошную почти под встречку - встречный к этому готов и отпрыгнет, - места хватает, если обгоняющий увидит, что у встречки нет места для маневра - обгонять не будет, аварии никому не нужны. При обгоне, особенно в горах, вам сзади непременно бибикнут, а вылетающий вам в лоб чрез сплошную еще и моргнет фарами - это не наглость, это нормально, брат, подвинься, вылетаю тебе в лоб!

Чтобы не психовать - начните ехать также, вот и все. В городах где нет светофора - не надо долго ждать, пока появится просвет в потоке и вы выедете на перекресток, надо смело тык-пык высунуться, ты теперь главный и перекресток твой, - все это понимают и никто не нервничает.

Поэтому, скажу я вам, - грузинское движение очень дружное. Невнимательным и расслабленным как у нас на м4 быть не получится, все всегда в тонусе и внимании даже на автобане, и аварий практически нет!

Лично мне это понравилось. Полиции ваши вылеты на встречку, конечно, не понравятся, если что. Но народ фарами предупреждает о засаде, все нормально.

И еще одна особенность - если сужение дороги или ворота или что угодно, куда надо всем , но пролазить по одному - знайте, туда будут лезть со всех сторон и изо всех сил, - это тоже нормально!

Там даже в магазине на кассу так лезут - перед нами было двое и двое еще пролезли - справа и слева! Это - нормально! Местная привычка такая!

Делайте так же, вливайтесь в этот веселый оборот и получайте удовольствие!

Добавлено спустя 9 минут:
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Мы не раз видели остановленных полицией автомобилей, водители которых, строго сидя за рулем, общались со стражами закона. Выходить из машины, если остановили - нельзя.

Нарушать в Грузии - не надо. Наши по-местному веселые , совсем иногда позволенные себе маневры были обусловлены разными факторами. Во-первых, уверенностью в безнаказанности и безопасности.

Напомню - при всей кажущейся безбашенности местных - все четко рассчитано и грамотно.

Напомню - в Грузии вождение внимательное, дружное и более безопасное, чем в европах, но с непривычки кажется спонтанным, хаотичным и опасным.

В Грузии движение более безопасное, ибо на порядок внимательнее привычного нам, водитель всегда в тонусе, почти не отвлекается на телефон и чат в Ватсаппе, и, самое главное, - там люди на дороге настроены на помощь друг другу, а не наоборот!!!

Но - вы помните - если сужение или одни ворота на всех, то все так же дружно полезут туда, беззастенчиво сдирая своим покоцаным бампером ваших присохших со вчера мошек...

Шутка, шутка! -

но при полиции я дважды проехал под кирпич - в Кутаиси и в Тбилиси - все всё поняли и даже не шевельнулись, - ну, вай, надо человеку, ну большой, ну пусть!

И в узких односторонних тбилисских закоулках не раз пользовался правом - я первый, я прав! ))) - в два-три приема впихивая почти 7-метровый кемпер под очередной свод виноградных листьев )))

Ну, конечно, и пропускал и на перекрестках и вылетевших мне в лоб на встречку, и все такое! С удовольствием!

Самое страшное для нас в Грузии, друзья, - - - это камеры.

Эти хитрые камеры читают и запоминают любые знаки любых наших государств. Данные обрабатываются не сразу! - и вы можете спокойно выехать из страны!!!

Но! когда вы в следующий раз приедете - вам прям на границе предъявят выросший в геометрической прогрессии штраф...

Поэтому - проехав по Военно-Грузинской дороге, свернув по указателям на Сухуми, минуя по краю прекрасный Тбилиси, мы устремились к морю - там есть два куска шикарного бетонного автобана, и какая-то безконечная череда населенных пунктов, где конец одного наползал на начало другого...

В Кутаиси мы на центральной улице нашли первый попавшийся обменник, где было 37,5 лари за тыщщу, что очень неплохо для Кутаиси на тот день, опять не нашли заветное симкартное Магти, и черные пески Магнетити прям уже притягивали нас все сильнее и сильнее, и мы были к ним - все ближе и ближе!
Аватар користувача
Shai
Повідомлень: 97
З нами з: Сер серпня 06, 2014 11:38
Ім'я: Александр
Техніка: TLC80, MB 420SE, Скиф М1
Країна, місто: Харьков, Украина
Подякували: 7 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Shai »

Abuna писав:
А сделать ее надо обязательно - вы без нее заедете, прокатаетесь по стране, а на выезде дядя в форме скажет - штраф. Штраф какой-то неслабый - 300 лари кажись. И его не избежать.

А страховка стоит 30 лари.
Штраф 100 лари, на выезде проверяют оплату штрафов, наличие страховки не выясняют. Знаю точно, т.к. обязательное страхование для зарубежных автомобилей, (грузинские автомобили страховать не обязательно), в Грузии ввели в 2018 г. Первый раз ездил в Грузию в 2017, тогда спрашивал специально на границе, страховка не нужна, а в 2018 не обратил внимание не объявление и не застраховался, в результате штраф 100 лари и за 2 дня до возвращения домой, на 20-й день пребывания в Грузии.
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

Да, 100 лари. И скоро я выложу сайт, где можно проверить, не попал ли на камеру.

Еще небольшое продолжение

После Кутаиси тянется какая-то просто безконечная населенка, мы неторопливо ехали, наслаждаясь видами.

И непременно стоит рассказать немного о еще кое-каких непременных участников кавказского движения.

По обочинам гуляет очень много хрюшек, на дорогу они не выходят, бродят по канавам (практически везде вдоль улиц есть канавы), очень много коров, - коровы, наоборот, любят гулять по асфальту.

Гуляют в свободном полете так же и лошадки - в поисках приключений и пропитания. Единственное замеченное привязанным животное, как ни странно, оказалось ишаком.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


8-)
DRB
Повідомлень: 1158
З нами з: Чет вересня 08, 2016 13:52
Ім'я: Роман
Техніка: Renault Trafic, шукаю кемпер
Країна, місто: Київ
Skype: romanden
Дякував (ла): 100 разів
Подякували: 237 разів
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення DRB »

А корови там не просто люблять гуляти по асфальту. Вона зараза може ще просто лягти посеред дороги. :-) І це нормально :) всі акуратно об"їзджають :)
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

А тем временем, я чувствую, благочестивый читатель уже справедливо удивляется, - когда же этот экипаж Abunы уже таки до моря доедет? )))

Часть 4. Магнетическая.

Ну да, после Кутаиси начинается сплошная населенка, и боязнь попасть на камеру привела к тому, что мы приехали на субтропический берег Черного моря уже в наступающих сумерках. Вдоль дороги по обочинам продается ооочень много разных кресел-качелей (подвесных), кресел-качалок (на дуговых лыжах), и прочих гамаков, самодельно и красиво сплетенных на основе металлопластиковых водопроводных труб из парашютных строп. На обратном пути мы приобрели такую качельку для качания внуков. Потом сфоткаю.

И да, искать автономку мы на ночь глядя решили не искать, а приехать для разведки в кемпинг Black Sand, он же Блэк Сэнд, он же Черный Песок.

Трасса идет через Уреки, там надо после Полиции уйти вправо через ЖД-переезд и ехать уже в Магнетити, это совсем рядом.

В Магнетити эта центральная улица при приближении к морю становится как бы пешеходной, и я на секунду засомневался - можно ли ехать дальше, ибо вся проезжая часть была занята фланирующими курортниками. Ехать можно и нужно, но аккуратно и мягко раздвигая надувные матрацы и воздушные парео с пляжными сумками видавшим и не такие виды бампером.

Дорога уходит налево, уже вдоль берега, и людей становится чуть меньше, так, что даже виден асфальт. Справа и слева дома и отели, и нафигатр уверенно приводит нас к 'этому плакатику, тут надо уходить вправо

Зображення

и метров через сто, может меньше, мимо каких-то декораций постапокалиптического фильма, начинается, собственно, кемпинг.

Не знаю, стоит ли подробно его описывать, - перед отъездом Филипп, хозяин кемпинга, - сказал, что вчера ездил смотреть новое место где-то неподалеку, на этих же черных песках, и оно, это новое место - вообще отличное.

Немного, конечно, расскажу. Кемпинг хорош тем, что это - первая линия, т.е. вам не надо переходить никакие дороги, из домика вам видно море, от остальных пляжников вас отделяет забор-сетка, а от соседней территории - глухой бетонный забор. Прям в купальничке можно в шлепках или босиком прошлепать в море, вернувшись помыть ножки от песка в штатном кране, ну и т.д. и т.п.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


Сам поселок Магнетити уникален именно этим черным вулканическим песком, имеющим лечебные свойства, а при Союзе тут еще добывали какую-то таблицу Менделеева для оборонки, и еще тут были огромные площади цитрусовых садов - когда вы поедете дальше на Кобулети и Батуми - по обочинам будут продавать местные цитрусовые. Покупайте тут, если хотите. После моста над железной дорогой кажись уже нет этих точек продажи.

В Магнетити есть настоящие супермаркеты - один прям напротив выхода из кемпинга на улицу

Зображення

Там все есть - и мясо, и молочка (рекомендую Мацони - местное кисломолочное чудо), и спиртное, и вода, и все что угодно и расплатиться можно картой.

Есть небольшой променад - ну совсем небольшой.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Пляж просто огромен и длинен

Зображення

Есть автостанция

Зображення

и веселый общественный транспорт открытого типа

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Много разных магазинчиков - со снедью, домашним вином и сыром, много кафешек и почему-то массажистов (массажисток?)

Зображення

Зображення

Зображення

На этом пока прервусь, караванерские подробности Магнетит чуть позже.
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення Abuna »

Итак, поподробнее про кемпинг Чёрный Песок и караванерство в Магнетити. Все еще 4-я часть.

Он находится здесь

https://www.google.com/maps/place/Black ... 41.7594368

Электричество в кемпинге есть, нормальное такое, а не как в Анапе, в любом случае его вам подключат, и на цену это не повлияет, но нужен длинный кабель - я свой 50 метров размотал почти весь. Подключат именно от единственного на территории живого здания - кафе, оно же магазин, оно же рецепшн, оно же администрация.

Есть еще неживое здание - те самые "декорации к фильму" - один раздолбанный этаж чего-то еще совецкого, в который интегрирована кухня для приготовления пищи насущной постояльцами кемпинга, и там же кажись столы и лавки для посидеть-покушать, но я туда не ходил. Там тоже вроде бы есть свет, м.б. оттуда подключают стоящих в дальнем углу, не ведаю.

С обратной стороны к этому замку викингов примыкает санитарный блок. Несколько эмалированых металлических раковин-умывальников, по паре очек ватерклозета для мальчиков и девочек (в ниж же слив кассет) и несколько душевых кабинок в так называемом "тропическом стиле". Но я бы поспорил, все же это - суб-тропики. Стенки и дверки - из бамбуковых жердей и полиэтилена, в дУше некуда положить (поставить) шампуньмыломочалку, вечером нет горячей воды - она природно-тёплая, никто не всхлипывает при мытье.

Туалеты тоже тропические, но очки современные, интегрированные в укрепленный чемтотам песчаный пол, всегда чистые и блестят призывно.
Когда вы будете стоять стоя в этом тропическом - вас будет видно над бамбуком где-то от линии чуть пониже лопаток в зависимости от роста. И будет видно, что мальчик сутулится ))). А когда вы, там внутри посидев, встанете, то снаружи из-за бамбуково-полиэтиленовой тропической дверки кто-то может увидеть поспокойневшее ваше лицо и даже цвет верхней части купальника.
Зато вода из своей скважины, - питьевая.

Слив серой воды - под себя. В песок.

Травка там растет, но на песке. Штормовую ленту надо крепить каким-то нереальным костылем, наши трехсотые спецгвозди легко вытащит даже ребенок двумя пальчиками.

В кемпинге сдаются палатки для совсем уж неорганизованных туристов. Когда ночью ливанул грозный субтропический - им пришлось бежать, похватав вещи, в кафе, оно же магазин, ну вы помните. И даже автодом из Москвы и слип-кар со Ставрополья убежали той ночью на сухое место, что повыше, в сильный ливень не сразу вода уходит в песок и лужи получаются мощные.

Рядом с кемпингом, прямо за сеткой на пляже находится пост Спасательной Службы (МЧС), вон на фотке видна их Шишига.

Зображення

Древний век - подумаете вы и ошибетесь. Шишига (этот зеленый ГАЗ-66) ладно, там новейшие гидроциклы у ребят, джипы, квадрики. И гоняют они на них залихватски и мастерски - в шторм по гребням волны на сигнал полетел сотрудник на гидрике - реально мастер.

А еще на этом фото - ну как же приятно так далеко от дома встретить хороших друзей караванеров! Приехали мы когда, разложились, стали получать краванерское счастье, и тут Денис появляется! Мы в Дракино когда познакомились, часов до трех ночи, наверное, мороз горилкой всем лагерем прогоняли, задушевно общались и все такое )))

Как же это здОрово и интересно - встречать друзей в разных уголках планеты! Караванерский мир - он хороший, необъятный и вообще!

Денис с Еленой стояли тут уже давно и уехали за день до нашего отъезда. Тут уж до 3 ночи мы не шумели, но культурно подышали морским вечерним бризом, в меру перемешанным с ароматами местных виноделов.

Стоимость кемпинга Black Sand - 25 лари, в тихий сезон - 20. Если вам, называя цену, колеблются и тянут резину, это не хитрость, - ну все очень просто!!! Это же Кавказ! - узнав как бы цену, - улыбайтесь, шутку юмора скажите, перейдите на отвлеченную тему и вернитесь к цене, теперь с вами уже интересно обсуждать про деньги! - скорее всего вам по секрету, чтоб не узнали те, кто не понимает кавказских тонкостей, - пятерочку таки скинут.

Вообще на Кавказе ли, на Востоке ли, и во всех прочих Палестинах - если при сделке нет строгих чеков, выползающих из фискальных аппаратов, - цену можно и нужно двигать. В разумных, конечно, пределах. Если местные на трассе продают виноград за 1 лари килограмм - куда уж тут торговаться за эти копейки, посмотрите на руки этих людей и в их глаза - где эти Рембрандты с Оноредебальзаками, чтобы увековечить эти удивительные портреты и характеры...

Рядом с кемпингом Блэк Сэнд, если стоять к морю лицом - справа, - палаточный лагерь. Стоял там караванчик с питерскими номерами, не успел я подойти - после ливня резко уехали.

В Блэке тень по краям, центр без тени. В этом же, соседнем - тень везде. Насчет удобств у них и цен не знаю, столовая зона под каким-то навесом типа аля-улю, какое-то мрачноватое все.

В Магнетити есть большая роща для автономки, она тоже в первой линии и находится в огромной живописной роще чуть дальше Блэка нашего Сэнда. Говорят, что за въезд берут 5 лари, но вон те суровые ульяновские ребята сказали, что заехали просто так и никому ничего не должны )))

Зображення

Ну и еще несколько видов из этой рощи

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


Въездов в Рощу два - на каком из них возможно взимают мзду - не знаю, никого не было.

Вот координаты по Гуглю 41.985493, 41.761154


Песок мне и самому не нравится, я на Каспии жил первый десяток, там песок нормальный, не пыль, а крупная какая-то фракция. А вот Азовское достало этим песочком - целый ритуал был у нас, местных, - прыг-прыг на одной ножке несколько раз туда-сюда, - каждую штанину, носок один, потом другой, - цирк, короче ))) это приезжие тащили песок на ногах потом везде, а нам было не положено по нашим местным понятиям - шик такой был своеобразный )))

Камушки много интереснее, чище.

Постояли мы там три дня, за первую ночевку Филипп денег вообще не взял. Вообще - отличный парень, хорошая команда, решит любые вопросы. Пусть у него все получится с новым, ещё лучшим местом!

Изначально планировали автономить на море, но тут нам понравилось и чего там прыгать уже по побережью, тем более недолго, моря нам хватило на три дня, потом начался шторм

Зображення

Зображення


, но мы бы и так уже уехали, я посмотрел, как гоняют по гребням волн спасатели, залили мы полный бак питьевой воды и двинули дальше - в город Батуми.
DRB
Повідомлень: 1158
З нами з: Чет вересня 08, 2016 13:52
Ім'я: Роман
Техніка: Renault Trafic, шукаю кемпер
Країна, місто: Київ
Skype: romanden
Дякував (ла): 100 разів
Подякували: 237 разів
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення DRB »

Клас.
Ми катались в Грузію коли ще про караван чи кемпер не задумувався навіть, в 2012 році. Але подорож я тоді не описав. ТОчніше на якомусь з форумів описував але не знайду, не зберіг. Шкодую. Їздили на Шкоді ночували в готелях.
І до цього чорного піску ми доїхали коли шукали де стати біля Батумі. Там здавали будинки з дерева. І дешеві (кімнати) і цілі будинки, але так ми тут і не залишились. Поїхали ближче до Батумі в готель Оазис.
Катались ми тоді починаючи з Тбілісі через Боржомі, Ахалцихе через дорогу якою тоді тільки ненормальні їздили :) (Ахалцихе-Батумі)
А про нашу подорож можна глянути хіба в фотографіях наших на карті - Ось посилання на нашу карту.
Слідкую далі.
:ya_hoo_oo:
ANRI
Повідомлень: 103
З нами з: Чет червня 11, 2009 15:41
Ім'я: Андрей
Техніка: Ford Sierra+Скиф
Країна, місто: Украина, Харьков
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 17 разів
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення ANRI »

Подорожало, однако :du_ma_et: :hi_hi_hi: .
В прошлом году в Магнетити брали 2 лари. В общем-то цена чисто символическая, только за вывоз мусора, которого и так кругом валяется. Удобств там, считай никаких, и плату брать фактически не за что.
Кемпинги в Грузии только в зачаточном состоянии и пока так, надо этим пользоваться :dan_ser: :-) .

Зображення

Navitel: N 41°59.190' Е 41°45.594'
Александр 1974
Повідомлень: 43
З нами з: Чет червня 04, 2015 18:25
Ім'я: Александр
Техніка: Адриа
Країна, місто: Украина, Полтава
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення Александр 1974 »

Я тоже помню в том году в Магнетити то-ли 2 лари, то-ли 5 :ne_vi_del: , но не 20. Жизнь наверное в Грузии дорожает :ne_vi_del: .
Зображення Жду продолжения, очень интересно :co_ol: .
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

Александр 1974 писав:Я тоже помню в том году в Магнетити то-ли 2 лари, то-ли 5 :ne_vi_del: , но не 20. Жизнь наверное в Грузии дорожает :ne_vi_del: .
Жду продолжения, очень интересно :co_ol: .
20 - это в кемпинге, 5 говорят - в автономной роще )))
Александр 1974
Повідомлень: 43
З нами з: Чет червня 04, 2015 18:25
Ім'я: Александр
Техніка: Адриа
Країна, місто: Украина, Полтава
Контактна інформація:

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Повідомлення Александр 1974 »

Ну да, всё правильно :uch_tiv: , значит цены не выросли :co_ol: .
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

Ну а мы пока поедем дальше и продолжим рассказ!

Часть 5. Батуми.

Дорога в Батуми идет через Кобулети. Напомню, после Уреки будут продавать цитрусовые на обочинах - это единственное место, торговцев не больше 20 всего, если хотите брать - берите тут, после моста через ЖД их уже не будет.

На въезде в Кобулети справа есть огромная роща - место для автономного караванинга, мы заехали чисто для рекогносцировки, там стояли три экипажа, немного пообщались с добрым экипажем синенького кастенвагена - Романом и его супругой, и поехали дальше.

Зображення

Зображення

Зображення

Вот это место на карте https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 89929&z=18

А в списке слева - Муниципальный палаточный лагерь. Пляж тут уже галечный, прям Литл Стоун Бич, и никакого тебе Сэнда, песка то есть.

Не спеша проезжая городок видели несколько вариантов для пляжноавтономного препровождения времени.

Вьехав в Батуми дорога ведется вдоль берега моря

Зображення

Мы держим путь вон туда - к молекуле ДНК - вон на мысе справа прозрачная башня с завитушками

Зображення

Там, спасибо Денису за совет, есть платная большущая парковка, стоит 5 лари. Предварительно я планировал другую, побродив по гуглокартам, но эта оказалась однозначно лучшей - предельно близко пешком и порт, и канатная дорога, и историческая часть города, и набережная и все такое.

Вон та башенка - это так называемый "Фонтан Чачи". Говорят, сначала так и было, Чача, она же местная виноградная самогонка, лилась и пилась, но видя унылые лица разочарованных туристов, мы поняли, что фонтан давным-давно иссяк, и туда даже не пошли, больше доверяя своему штатному холодильнику.

Зображення

А вот вечерний снимок - ДНК и Колесо Оборзения - совсем рядом.

Зображення

А вот это место на карте https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 06325&z=19

В списке слева - ПарковкаБатумиЧача

Прямо под Колесом Оборзения, кажись, можно стать и безплатно на дорожке, прогуливаясь потом мы это обнаружили, но подробно не изучал как проехать и т.п., - не те деньги 5 лари, чтобы жаба проснулась и возмущенно загавкала. Да и в шторм (да и не в шторм) в ближайшей близи к морю стоять не надо - морская водяная пыль, возможно полезная для дыхалки, совсем неполезна для автомобильного металла, так-то вот, дорогие товарищи.

Немного отдохнув, пошли мы побродить неподалеку и присмотреться, хорошо так побродили, нашли улицу с обменниками, научились покупать сим-карту и кушать хинкали!

Зображення

Зображення

Зображення

Откуда этот юноша наловил устриц - до сих пор загадка - больше мы его не видели.

Зображення
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

И вот как раз в Батуми мы приступили к выполнению 2-го пункта нашего грандиозного двухпунктового плана - смотреть.

Напомню, - стоянка находится в очень удобном месте пешеходной доступности, и еще вот свежайшая информация от экипажа "Шаверма" - ребята сегодня там ночуют и там, на этой стоянке есть 220 и вода. Но платят 10 лари - 250 российских рублей, 10 гривень или 7 белорусских рублей, смешные деньги, товарищи, если забыть, конечно что это 30 000 узбекских сумов. Но сумы вы там нигде не обменяете, даже не пытайтесь.

Напомню, - мы платили 5, а болгарских левов это 3, а местные там, говорят, платят 2. Лари. Но нам не надобен был ни ток, ни приток. Ну а про отток вы сами понимаете )))

Стоянка выходит прямо на набережную, и, мимо Морского вокзала и живописных местных рыбаков, то и дело выдергивающих из воды серебристых ставридок, и пришвартованных судов, и продавцов кукурузы, сувениров и жареных каштанов вы пройдете к инфоцентру (а он здесь настоящий, мирового стандарта, там много безплатного, как и положено, раздаточного материала - карты, путеводители на разных языках, сотрудники говорят на нескольких языках и знают много полезного - я опять непременно порекомендую непременно заходить в такие инфоцентры где бы то ни было (кроме Степанцминды, конечно, ну вы помните)) и далее - к нижней станции канатной дороги.

Зображення

Кроме торгующих людей вам непременно встретятся попрошайки. И еще много где будут встречаться. Давать им денег или не давать - дело личное. Лично я в туристических местах не даю практически никогда.

Ну вот немного видов

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Очередь на канатку была огромная, но мы-то тут рядом живем, нам-то тут ходу пять минут вразвалку, утречком поедем, по холодку )))

Чуть дальше канатки большой перекресток и вглубь материка от берега уходит большой проспект - улица Чавчавадзе. Идите по ней по правой стороне и выбирайте курс в обменниках. Нормальные начинаются после первого квартала. В других местах дальше обменники будут, но курс заметно похуже.

В обменнике спрашивайте и сим-карту. Не спешите. Номер стОит отдельно. Где-то вам скажут 5 лари, где-то 10, где-то - 7. На самом деле правильная цена - 5. Меньше не найдете. Женщина из обменника возилась с нами как с родными, все подключила, правда ей пришлось для этого подключить соседа из магазинчика, через терминал закинула на счет денег (это уже отдельно, кроме тех 5 лари за номер), я бы ни за что сам не понял как 'это сделать. Мы взяли 4 гигибайты и пользовались напропалую и так они и не кончились.

Рекомендуемый нам ресторан Пиросмани сходу мы не нашли, просто гуляли себе на здоровье и возле Площади Европы вдруг прошли сквозь именной Караванерский ресторан, в который скоро вернулись наедаться хинкалями. Это только написано - Караван. А официантка на вопрос о пароле для ВиФи сказала - да так и пишите - Каравани.

Нет, ну вы слышите, как это красиво звучит - Каравани! Мягко прямо так, пластично, нежно даже, - каравани!

Зображення

Зображення

Тут наше караванерское сердце совсем дрогнуло и я взял большой кувшин Киндзмараули. Внутри Ресторани-Каравани много столиков, но мы предпочли смешанные чувства.
Грузинское вино с грузинским воздухом, грузинской кухней и местным уличным колоритом дали нужный результат.

Правда почему-то вместо каравана-кемпера-автодома у них на вывеске верблюд нарисован. Непорядок! Надо подсказать )))

Зображення

Ну а что там есть, есть-то там что? Ну, конечно же - Хинкали! Да, именно так, с большой буквы!

Хинкали - это грузинский вариант встречающегося во многих восточных кухнях мяса в тесте.

Зображення

Но есть, конечно, особенные особенности. ООО"чень важные" !!!

Внутри есть сок. Бульончик такой есть внутри. И он многозначителен. Поэтому и не едят хинкали ножом и вилкой. Нет, ну конечно, мягко говоря, - несведущие люди так и едят - ножом и вилкой, но это не еда, а бездушное поедание, никакого кайфа и удовольствия!

Так вот - хинкали заказывают поштучно, штука в Грузии стоит от 0,7 до 0,85 лари - дороже мы не встретили. На двоих мы брали 20 штук в неравном результате.

Вам отдельно подают пустые тарелочки с приборами - ножом и вилкой, а хинкали принесут на отдельной большой тарелке все сразу.

Не хватайтесь как из голодного края сразу за вилку. Подождите. Почувствуйте этот нежный парок, почти невидимо поднимающийся над тарелкой с хинкали, подышите неторопливо, полюбуйтесь на эти завитушки хинкальных хвостиков, сделайте небольшой глоточек киндзмараули и прикоснитесь к одному из хвостиков пальчиком. Горячо!

Подождите немного, отправьте в чат в Ватсапе фотку хинкалей и вина в бокале, почувствуйте, как киндзмараули достигло и сделало нужные ощущения внутри вас и теперь берите еще горячий, но уже нескользкий и терпимый на горячесть хинкали пальчиками и слегка припорошите его молотым черным перцем!

И теперь, возможно поддерживая пальчиками другой руки, откусите краешек тончайшего, почти прозрачного теста и выпейте из этого хинкального домика вкуснейший сок - тот самый бульончик, смачный, горячий, пахучий!

Откусите теперь на свой вкус и мЯска, что внутри, и с наслаждением повторите процесс с глоточком вина!

Хинкальный хвостик есть не следует, догрызите его до куда позволит совесть, но с каждым следующим хинкали хвостики будут оставаться все крупнее и крупнее )))

В итоге у вас останутся: на маленьких тарелках - хвостики-пенечки из теста, нетронутые нож с вилкой, несколько мятых салфеток, пустой кувшин из под вина и довольная сытая улыбка! (или даже целая довольная морда - в большинстве случаев) ))) 8-)

Нет, ну разве после такого можно продолжать рассказ? Несколько фоток из Батуми в продолжении!

Зображення



А если я что-то упустил в описании взаимоотношений с Хинкали - поправьте меня!
DRB
Повідомлень: 1158
З нами з: Чет вересня 08, 2016 13:52
Ім'я: Роман
Техніка: Renault Trafic, шукаю кемпер
Країна, місто: Київ
Skype: romanden
Дякував (ла): 100 разів
Подякували: 237 разів
Контактна інформація:

Повідомлення DRB »

Abuna писав:

А если я что-то упустил в описании взаимоотношений с Хинкали - поправьте меня!

Додам таки - не вистачає основного, якщо людині не пояснити то так і поливаються бульйоном :-) Коли взяти хінкалі за хвіст то треба ПЕРЕВЕРНУТИ і трохи нахилити- хвіст в руках знизу, сам хінкалі зверху... а тоді вже
Abuna писав:
откусите краешек тончайшего, почти прозрачного теста и выпейте из этого хинкального домика вкуснейший сок - тот самый бульончик, смачный, горячий, пахучий!
Тобто не пити бульйон тримаючи його вверх хвостом (тоді він прогнеться і все виливається), а саме перевернути.


І ще що мені розповідав гід в Тбілісі - професійність повара визначається тим, що чим більше в хінкалі всередині соку вдалось отримати - тим краще.

А найкраща хінкальня яку я бачив - то вона була не в Батумі а біля Тбілісі - дорога зі сторони Мцхета в сторону Батумі. Вона тоді буде по правій стороні. І там насправді найбільш соковиті хінкалі були.
Аватар користувача
Abuna
Повідомлень: 86
З нами з: Сер листопада 22, 2017 10:27
Ім'я: Владимир
Техніка: автодом
Країна, місто: Болгария,София.Россия,Мце
Подякували: 84 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Abuna »

DRB писав:
Додам таки - не вистачає основного, якщо людині не пояснити то так і поливаються бульйоном :-) Коли взяти хінкалі за хвіст то треба ПЕРЕВЕРНУТИ і трохи нахилити- хвіст в руках знизу, сам хінкалі зверху... а тоді вже

Тобто не пити бульйон тримаючи його вверх хвостом (тоді він прогнеться і все виливається), а саме перевернути.
Важное замечание! Это начинаешь понимать сразу на первом же хинкале и салфетке! :-)
DRB
Повідомлень: 1158
З нами з: Чет вересня 08, 2016 13:52
Ім'я: Роман
Техніка: Renault Trafic, шукаю кемпер
Країна, місто: Київ
Skype: romanden
Дякував (ла): 100 разів
Подякували: 237 разів
Контактна інформація:

Повідомлення DRB »

Abuna писав: Важное замечание! Это начинаешь понимать сразу на первом же хинкале и салфетке! :-)
Ой то ще пощастило.. в мене по руках текло, по столу.. по одягу ;;-))) ;;-)))
Відповісти

Повернутись до “По просторах колишнього СРСР”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей